Онлайн - заказ
*
*
*
*
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
* - поля, обязательные для заполнения
Ваше сообщение
Отправлено!
Телефон:

(495) 660-38-40
звоните с 10.00 до 20.00 пн-пт

Адрес:

117342, МОСКВА,
УЛ. БУТЛЕРОВА, Д. 17Б, ОФ. 603
info@maxstyle.ru

/
/ Влияние эстетики на юзабилити-тестирование

Влияние эстетики на юзабилити-тестирование

05 июнь

Время чтения: 6 минут

← Вернуться назад

Поделиться0

Влияние эстетики на юзабилити-тестирование


Тестирование юзабилити сайта нередко сопровождается интересным эффектом – пользователь, тестирующий сайт, объективно сталкивается во время выполнения задачи с множеством трудностей и ошибок, но при этом в итоге сообщает, что ему понравился визуальный стиль сайта и цвета элементов интерфейса. Никакого упоминания трудностей и прочего – только хорошее впечатление от внешнего вида сайта.


В чем причина таких отзывов?



Эстетический эффект в юзабилити



Для большинства людей решающее значение имеет внешний вид. Не важно, идет речь об автомобиле или дизайне сайта – мы уверены, что красивые вещи по умолчанию более удобны и практичны, в отличие от вещей некрасивых.


Применительно к дизайну сайта эта особенность восприятия работает следующим образом – визуально проработанный, качественный дизайн отвлекает пользователя от ошибок в юзабилити и делает его гораздо более терпимым к недочетам интерфейса. Естественно, это положительный эффект, хотя и вносящий путаницу в результаты юзабилити-тестов.


Таким образом, удачный UX складывается из сочетания удобного, функционального интерфейса и приятного дизайна. Стоит отметить, что делать интерфейс одновременно функциональным и визуально эффектным – задача непростая и дорогостоящая.


2.png

Каноничный пример торжества эстетики, которую Apple сделала своим конкурентным преимуществом.


Согласно классическому исследованию, существует выраженная взаимосвязь между оценкой UI и его визуальной привлекательностью. При этом дизайн интерфейса оказывает решающее влияние на оценку даже в тех случаях, когда человек целенаправленно пытается оценить общую функциональность интерфейса.

Эстетическая составляющая нивелирует проблемы, связанные с функциональностью сайта, но только до определенного уровня. Небольшие ошибки отлично маскируются эффектным дизайном, но серьезные недоработки, сильно мешающие пользователям, замаскировать нельзя. Если у посетителя не получится отыскать нужный ему продукт, то он при всем желании не сможет его приобрести.


Дизайн интерфейса и его функциональность должны органично дополнять друг друга. Если юзабилити сайта оставляет желать лучшего, то при всей эстетической привлекательности дизайна посетитель рано или поздно (в зависимости от масштабности ошибок) потеряет терпение.


3.png
Любопытный пример потери терпения: пользователь, принимавший участие в тестировании данного сайта, изначально позитивно воспринял большие и качественные фотографии на главной странице. Однако после некоторого времени работы с сайтом его мнение изменилось – пользователь отметил, что при повторных посещениях главной страницы эти изображения начинают раздражать.



Интерпретация положительных отзывов во время тестирования



Эстетичный интерфейс может привлекать пользователей и вызывать положительное отношение к сайту, оправдывая вложения в дизайн. На практике это достаточная выгодная ситуация, но в процессе юзабилити-тестирования визуально привлекательный дизайн может помешать выявить ошибки в юзабилити.


Заметить нежелательное влияние эффекта эстетики на участника тестирования можно, наблюдая за взаимосвязью того, что он делает и что говорит.


Предположим, вы организовали юзабилити-тестирование и видите, как пользователь в процессе выполнения задачи сталкивается со сложностями, но в результате дает странный отзыв, в котором отмечает удачный дизайн сайта.


Сталкиваясь с такими отзывами, необходимо выявить, с какой именно причиной связано подобное несоответствие реального опыта пользователя и того, что он говорит. Причин может быть три:


  • Пользователь впервые принимает участие в подобном тестировании и плохо понимает критерии оценки. Для такого пользователя проще всего описать свой опыт визуального восприятия.
  • Пользователь чувствует себя неловко и, не видя каких-то очевидных преимуществ сайта, ограничивается формальной похвалой в адрес дизайна сайта, боясь обидеть человека, проводящего тест (которого часто считает причастным к созданию сайта).
  • Пользователь подвержен эффекту эстетики. Первые две причины к нему не относятся – он честно озвучивает свое мнение и имеет опыт тестировщика. В этом случае положительная оценка визуальной составляющей при явных трудностях во время выполнения задачи говорит о том, что дизайн успешно маскирует недостатки юзабилити.

Выявив причину, вы можете попробовать ее преодолеть.



Пользователи не должны ощущать давление



Многие участники тестов совсем не против рассказать вам о своих истинных впечатлениях. Ваша задача – с самого начала создать непринужденную и доброжелательную обстановку:


  • Напоминайте пользователям о том, что любые их действия, высказывания и замечания очень полезны для вас.
  • Взаимодействие между пользователем и куратором теста не похоже на обычную беседу – моменты молчания и тишины должны присутствовать.
  • Формулировка вопросов, адресованных участникам, должна давать свободу для развернутых и полных ответов. При этом нельзя настаивать на ответах, если пользователям нечего сказать. 



Обозначьте важность честности



Многие люди не всегда честны в своих высказываниях, так как боятся задеть чувства окружающих. Справиться с этим можно следующим образом:


  • В самом начале сообщите пользователям, что вы не имеете отношения к тестируемому сайту и не принимали участия в его создания. Также отметьте, что вам важно получить честные комментарии, и что негативные отзывы вас никак не задевают.
  • Учитесь не демонстрировать свою реакцию на комментарии пользователей.


Также избежать влияния эффекта эстетики можно, если попросить участников оценивать не только дизайн и внешний вид сайта. Сделать это можно с помощью наводящих вопросов, таких как: «Столкнулись ли вы с какими-либо недочетами в структуре размещения контента на странице? Легко ли было выполнить поставленную задачу?».


Кроме того, вы можете обратить внимание пользователя на те трудности, с которыми он столкнулся во время выполнения задачи, попросив человека повторить действия и прокомментировать происходящее.



Выражение «Отличные цвета!» не говорит о том, что дизайн сайта работает



Позитивные комментарии в адрес дизайна сайта не всегда означают, что дизайн действительно хорош. Пользователи могут точно также бояться озвучивать свои соображения, опасаясь обидеть кого-либо или показаться некомпетентными, если принимают участие в подобном тестировании в первый раз. Более того, визуальная сторона может действительно выглядеть приятно, однако не справляться при этом с задачами – к примеру, визуальная структура может не соответствовать реальному содержимому. Тем не менее, пользователи могут продолжать хвалить дизайн просто за стилистическую привлекательность.



Выводы



Привлекательная визуальная эстетика внушает доверие и быстро захватывает внимание пользователя. Скорее всего, пользователи выберут приятно выглядящий сайт с некоторыми функциональными проблемами (в пределах разумного), чем некрасивый сайт с отличным (но неочевидным на первый взгляд) UX.


Проводя юзабилити-тестирование следует внимательно прислушиваться к тому, что говорят пользователи, параллельно отслеживая их действия.



 
Онлайн - заказ
*
*
*
*
Добавить файл
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
* - поля, обязательные для заполнения
Ваше сообщение
Отправлено!
Онлайн
заказ