Онлайн - заказ
*
*
*
*
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
* - поля, обязательные для заполнения
Ваше сообщение
Отправлено!
Телефон:

(495) 660-38-40
звоните с 10.00 до 20.00 пн-пт

Адрес:

117342, МОСКВА,
УЛ. БУТЛЕРОВА, Д. 17Б, ОФ. 603
info@maxstyle.ru

/
/ В каких случаях попадание в топ органической выдачи является приоритетной задачей?

В каких случаях попадание в топ органической выдачи является приоритетной задачей?

В каких случаях попадание в топ органической выдачи является приоритетной задачей?


До сих многие предприниматели и администраторы проектов видят ключевой (иногда – единственной) целью поисковой оптимизации вывод сайта в топ органической выдачи. Старые методы SEO, суть которых заключалась в выводе страниц сайта на первые позиции сомнительными методами, не только больше не работают, но и приводят к противоположным результатам, и именно – к потере всех позиций и наложением на сайт санкций, выход из-под которых является долгим и мучительным процессом, приносящим бизнесу серьезные убытки.

Но устаревшие представления по-прежнему живут и наносят ущерб зачастую вполне перспективным проектам.



Влияние устаревших представлений на продвижение сайтов  



Подпитывают эти представления многочисленные «специалисты», коих на рынке по-прежнему очень много и которые предлагают нереальный результат, отчаянно занимаясь демпингом и практикуя (в лучшем случае) методы 7-10 летней давности. 

В феврале 2011 года Googleзапустил алгоритм GooglePanda, поставив крест на всех ухищрениях SEOшников, пытавшихся выводить страницы ресурсов в топ по ВЧ запросам, которые не имели отношения к реальной тематике сайтов. С этого момента поисковики с каждым годом стали повышать эффективность анализа полезности того или иного сайта. Тем не менее, «классические» методы SEOпо инерции продолжают использовать многие околомаргинальные фрилансеры и начинающие агентства.

Что характерно, старые SEO-практики по-прежнему могут давать определенный результат – но лишь в краткосрочной перспективе. В течение нескольких месяцев после «оптимизации» компания может наблюдать существенный прирост трафика (что не тождественно прибыли – об этом ниже), однако позже бизнес сталкивается с большими трудностями, которые в худшем случае могут привести к необходимости разрабатывать сайт с нуля.

Это стало особенно заметным в последние годы – доходит до того, что под санкции поисковиков попадают порой даже действительно полезные ресурсы, «подпорченные» недобросовестной оптимизацией.

Компании, не берущие в расчет тот факт, что SEO– это маркетинговый канал с отложенным эффектом – нередко сталкиваются с проблемами после того, как сотрудничество с агентством давно закончено. При этом многие видят корни этих проблем в чем угодно, но только не в некачественном поисковом продвижении (ведь на момент завершения работ по SEOвсе было в порядке).

Как санкции поисковиков наносят удар по бизнесу

Попадание под фильтры Googleи Яндекс – это всерьез и надолго. Даже если исправлением ошибок и восстановлением репутации будут заниматься профессионалы, период возврата сайта на прежние позиции может занять год и больше. Разумеется, при этом потребуется задействовать значительные ресурсы, с помощью которых зачастую можно разработать полностью новый сайт.

В сущности, вам придется полностью переработать весь контент на сайте, включая метаданные, а также удалить ту его часть, которую поисковик считает спамом. Кроме того, вам предстоит особо трудоемкая работа по очистке внешней ссылочной массы от некачественных и сомнительных ресурсов – параллельно с которой вам придется медленно наращивать «хороший» ссылочный профиль.

Примечательно, что даже после восстановления репутации и снятия санкций, поисковики продолжат уделять особое внимание такому ресурсу – он долгое время будет оставаться «под подозрением».    



SEOздорового человека



Рассмотрим ряд основных задач, которые стоят перед добросовестным современным SEO-специалистом:

  • Увеличение охвата и вовлечение ЦА посредством создания полезного контента.

  •  Привлечение конвертируемого трафика по НЧ и СЧ запросам.

  • Работа по таким KPI, как: позиции, видимость, частотность, конвертируемый трафик, количество привлеченных клиентов и выручка. 

  • Техническая оптимизация ресурса. 

Подобная работа по продвижению в органическом поиске может потребовать от компании значительных инвестиций в данный маркетинговый канал – при том, что далеко не каждый бизнес нуждается в масштабной поисковой оптимизации. Рассмотрим сегменты, для которых нахождение в топе органической выдачи является принципиально важным.



Кому нужно быть в топе поисковой выдачи?



Несмотря на то, что само по себе попадание в топ нельзя рассматривать как главную и приоритетную задачу, для определенного бизнеса этот показатель все же является критичным:

1. Доски объявлений.

2. Крупные узкоспециализированные компании, работающие на рынке с небольшим спросом (и для которых целевым действием является запрос потенциальным клиентом КП). Пример подобного бизнеса – монтаж промышленных канализационных систем, продажа оборудования для аналитических лабораторий итп.

3. Компании, основным источником дохода которых является государственный бюджет. Для таких компаний важны вопросы престижа и позиционирования себя как лидеров с надежной репутацией, возможность принимать участие в крупных мероприятиях и форумах.

4. Компании, являющиеся лидерами в своем сегменте. Такой бизнес старается сохранить позиции и не допустить появления серьезных конкурентов. Примеры – транспортные компании, различные агрегаторы.

5. Компании, выживание и успех которых напрямую связан с объемом трафика. Получив значительный приток пользователей (даже ненадолго), подобные компании могут снизить стоимость своих услуг достаточно, чтобы заполучить часть аудитории у конкурентов. Примеры – агрегаторы купонов, тотализаторы итп.     

6. Бизнес с «software-as-a-service»моделью обслуживания, зависящий от количества интегрированных в проект клиентов и продолжительности их жизни (LTV). Примеры – CRM системы, системы автоматизации документооборота.

7. Стартапы, занимающие ранее не существовавшую на рынке нишу. ЦА у таких проектов есть, но она пока совершенно не осведомлена о достоинства сервиса/продукта. Пример – приложение для отслеживания уровня аминокислот в организме. 

Стоит отметить, что аудитории в целом свойственно идти по пути наименьшего сопротивления – пользователи не слишком мотивированы на сопоставление большого количества офферов. 

Конечно, любой потребитель стремится выбрать лучшее предложение, но если аналогичных продуктов в определенном сегменте слишком много, а их функциональность-стоимость-качество примерно одинакова, то пользователь обратит внимание на несколько ведущих компаний и не станет тратить время на более углубленное изучение рынка.   

Если ваш бизнес не относится к перечисленным типам компаний, то позиции сайта в поисковой выдаче не будут иметь первостепенное значение, так как основными критериями эффективности в вашем случае будут показатели притока целевого трафика, увеличение ROIи конверсий. 

Создание имиджа, появление качественной внешней ссылочной массы, улучшение позиций по большому спектру релевантных запросов и выход в лидеры топа – второстепенные цели, приблизиться к которым вы сможете в процессе работы и улучшения первостепенных показателей.

Что касается перечисленных выше типов компаний, то наиболее приоритетным направлением продвижения для них является поисковый маркетинг. Используя платное продвижение, вы сможете:

  • Быстро получить выручку и сформировать необходимый бюджет для SEO(которое обладает «отсроченным эффектом»).

  • Продвигать ключевые страницы ресурса до того, как поисковая оптимизация начнет давать результат.

Совмещение SEOи платного привлечения особенно актуально для продуктов, которые требуется продавать «здесь и сейчас» – к ним относятся сезонные товары, инновационные или трендовые продукты итп. 



Выводы



Выход в лидеры органической выдачи по широкому спектру запросов – не лучший критерий оценки эффективности продвижения. Это лишь один из многих факторов, который сам по себе не дает целостной картины по ROI.

Часто компании, заказывающие SEOпродвижение, не думают о том, что прибегать к данному маркетинговому каналу следует не для красивых позиций в топе, а для увеличения прибыли путем привлечения тех потенциальных клиентов, для которых сайт и представленные продукты/услуги будут действительно интересны. 

Это справедливо для любого проекта, но с некоторыми оговорками. 

Например, если мы говорим о новостном ресурсе, то для него не столько значим трафик из поисковой выдачи, сколько приток пользователей из разных каналов в целом, включая соцмедиа (с репостами и «сарафанным радио»), различные агрегаторы итп. 

В случае же интернет-магазина органический трафик очень важен, но уровень конверсий и показатель ROIвсегда будут главными метриками. 

Некоторым компаниям, в свою очередь, необходимо повысить уровень узнаваемости бренда и укрепить позиции в определенном сегменте рынка – для них важным показателем будет брендовый трафик.

Независимо от того, в какой отрасли вы работаете, достоверные данные вы можете получить только при оценке всех показателей в целом. Принимать решения, руководствуясь одним показателем и не видя всей картины – значит идти на неоправданный риск.   



 
Онлайн - заказ
*
*
*
*
Добавить файл
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
* - поля, обязательные для заполнения
Ваше сообщение
Отправлено!
Онлайн
заказ