Онлайн - заказ
*
*
*
*
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
* - поля, обязательные для заполнения
Ваше сообщение
Отправлено!
Телефон:

(495) 660-38-40
звоните с 10.00 до 20.00 пн-пт

Адрес:

117342, МОСКВА,
УЛ. БУТЛЕРОВА, Д. 17Б, ОФ. 603
[email protected]

Молоко и молочные продукты - больше вреда или пользы?

Официальные диетические рекомендации во многих странах включают молочные продукты. На сайте https://yk.instashop.kz/catalog/28624/ можно подобрать продукты из молока высокого качества для любой диеты.

Последствие потребления молочных продуктов являются спорной темой и вызывает много сомнений. Где правда? Следует ли регулярно употреблять молочные продукты? Или, может быть, потребление молочных продуктов приносит больше вреда, чем пользы?

Молоко - источник кальция.

Согласно пирамиде питания, молоко следует употреблять в количестве не менее двух стаканов в день. Два стакана молока можно заменить йогуртом, кефиром и частично сыром. Утверждается, что эти рекомендации связаны с высоким содержанием кальция и других питательных веществ в молочных продуктах. Суточная потребность в кальции составляет 1000 мг в день, а рацион взрослого человека, обычно, покрывает ее только на 60-70%.

Молоко и молочные продукты на самом деле являются ценным источником кальция в рационе. Кальций в молочных продуктах содержится в большом количестве и в форме с хорошей абсорбцией. Три порции молочных продуктов покрывают почти 100% вашей ежедневной потребности в кальции. Например: стакан молока 2% жирности порция йогурта (125 г) 40 г твердого сыра. Дополнительным преимуществом молочных продуктов является их относительно низкая стоимость. Около 30-40% кальция поглощается в кишечнике, а лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, увеличивает передачу кальция через кишечную стенку.

Как выглядит поглощение кальция из его молочных источников?

Кальций из обогащенных зерновых хлопьев усваивается на уровне 28-36%. С другой стороны, обогащенное растительное молоко, тофу и соки обеспечивают 30% усвоение кальция. В свою очередь, обогащенное соевое молоко характеризуется такой же высокой абсорбцией кальция, как и коровье молоко.

Оксалаты и фитаты в первую очередь стоят за этой низкой биодоступностью. Эти вещества связывают кальций и образуют с ним нерастворимые солевые соединения. Таким образом, регулярно потребляя молочные продукты, мы можем легко покрыть дневную потребность в кальции.

Молоко и кости - идеальные отношения?

Потребление молочных продуктов в возрасте развития организма способствует увеличению плотности костей. Недостаток же молока создавал дефицит содержания минеральных веществ в костях у детей. В профилактике остеопороза особое внимание уделяется роли витамина D и кальция. Легко сделать вывод, что, поскольку молочные продукты богаты кальцием, его потребление может помочь снизить риск остеопороза.

В настоящее время у нас нет достаточных данных, чтобы четко установить связь между потреблением молока и риском переломов в целом. Тем не менее, снижение риска переломов у мужчин наблюдалось с каждым стаканом молока, потребляемого ежедневно. Следует сказать, что потребление молочных продуктов помогает нашим костям. Однако необходимо определить, существует ли верхний предел потребления молочных продуктов, выше которого эффект может быть противоположным.

Молоко и лишний вес.

Способствует ли потребление молока и молочных продуктов усугублению бедствия современности - ожирения? Результаты исследований противоречивы, но говорят больше в пользу молочных продуктов. Потребление молочных продуктов может снизить уровень жира в организме и в то же время способствовать поддержанию сухой массы тела. Кроме того, употребление молока снижает риск нарушений обмена веществ, избыточного веса и ожирения. Здесь также, скорее всего, следует объяснить роль кальция.

Эпидемиологические исследования показали, что низкое потребление кальция является фактором риска для избыточного веса и ожирения. Кальций может ограничивать всасывание жира в кишечнике путем образования нерастворимых солей кальция с жирными кислотами. Кроме того, потребление молока повышает сытость. Однако мы не ожидаем поддержки в подслащенном ароматизированном молоке и «фруктовых» йогуртах, которые имеют мало общего с фруктами. Мы, несомненно, можем положить эти продукты на одну полку с десертами / сладостями и другими противниками стройной фигуры.

Аллергия.

Многие люди не различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость лактозы. Кроме того, поскольку продукты с маркировкой «без лактозы» становятся все более доступными, существует ошибочное мнение, что лактоза сама по себе вредна, и выбор продукта без лактозы является более здоровым вариантом.

Аллергия на белки коровьего молока.

Аллергия к коровьему молочному белку поражает от 1,9% до 3,2% детей. 75–95% детей в возрасте до 3 лет постоянно переносят аллергены коровьего молока. Итак, в разговорной речи, это «вырастает из этого». Таким образом, аллергия к белкам коровьего молока касается небольшого процента взрослых. 41 При подтвержденной аллергии на белок коровьего молока, как и при любой другой аллергии, подтвержденной тестированием, аллерген следует устранить. В случае аллергии на белок коровьего молока аллергеном является коровье молоко и его продукты, а также козье и овечье молоко из-за сходства их белков с белками коровьего молока. 42

Непереносимость лактозы

Лактоза — это дисахарид, который под действием фермента, называемого лактозой, распадается на глюкозу и галактозу. Можно услышать, что с возрастом активность лактозы уменьшается, а усвояемость лактозы теряется. Это частично верно, потому что самая высокая активность лактозы характерна для новорожденных при рождении. В то же время эта активность начинает снижаться уже в первый месяц жизни с 43% до 10-15% от уровня, наблюдаемого после рождения. Снижение активности лактозы с возрастом является совершенно естественным и нормальным процессом.

Около 9000 лет назад в Европе появилась генная мутация, связанная с домашним скотом. Благодаря этой мутации человек получил новую ценную пищу и способность переваривать лактозу, также в зрелом возрасте.

Распространенными симптомами непереносимости лактозы являются вздутие живота, боли в животе, диарея, тошнота. Не все эти симптомы должны возникать одновременно. Стоит отметить, что у большинства людей с непереносимостью лактозы заболевания не возникают при потреблении не более 12 г лактозы. Это означает, что даже если вы испытываете желудочные симптомы после употребления молочных продуктов, вам не нужно полностью отказываться от него.

Что в итоге?

Поиск ценных источников кальция в рационе не безоснователен. Хронический дефицит кальция был связан, среди прочего с повышенным риском развития остеопороза, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко и молочные продукты содержат много легко усваиваемого кальция. При использовании растительной диеты или полной ликвидации животного молока стоит вводить обогащенные растительные продукты. В противном случае, баланс вашей диеты для кальция может быть нарушен.

Натуральные молочные продукты также могут быть полезны для снижения рациона питания. Они характеризуются легкой доступностью и готовностью к употреблению.









































849f7b92b52bed941cd0e791c9eca488